На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

НАГРАДНАЯ СИСТЕМА ПОЛЬШИ ПЕРИОДА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Оборонительная война Польши в сентябре 1939 года открыла совершенно новый раздел в истории польских орденов и медалей. Война внесла свои поправки в статуты орденов и положения о медалях. Не стало разделений на "гражданские" и "военные" награды - все ордена и знаки отличий имели характер военных или памятных наград.

К сентябрю 1939 года наградная система Польши включала в себя 25 наименований орденов, знаков отличия и медалей. Она достаточна полно отражала все этапы истории страны, изменения в социальном устройстве, демократическом развитии и нравственных нормах общества.

Большая часть орденов и знаков отличия, входивших в наградную систему довоенной Польши, составила ядро наградной системы Польши периода второй мировой войны.

Однако, во время второй мировой войны боевые подвиги польского народа были столь многочисленны и разнообразны, что потребовалось учреждение новых наград, в том числе и медалей, которые могли бы по достоинству отметить заслуги фронтовиков, подпольщиков, партизан.

Потерпевшая поражение в сентябре 1939 года в оборонительной войне, польская армия продолжала борьбу с фашизмом на разных фронтах. Еще до формирования Польских вооруженных сил на Западе, польские патриоты участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе англо-французских и американских частей и соединений. На территории оккупированной Польши развернулось мощное движение Сопротивления. Сформированная в августе-сентябре 1943 года 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко, получившая первое боевое крещение под д. Ленино 12 - 13 октября 1943 года, сражалась против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии на советско-германском фронте.

Главной целью борющегося польского народа была победа над фашизмом и возвращение Польше свободы и независимости. В вопросе о политическом строе в послевоенной Польше между буржуазным эмигрантским правительством Польши в Лондоне и Польским комитетом национального освобождения возникли разногласия. Эти разногласия отразились в определенной степени и на символике орденов и медалей, составлявших наградную систему Польши в период второй мировой войны.

Следует отметить, что наградная система Польши периода второй мировой войны разделялась по своей принадлежности на три направления: наградная система, действовавшая в Польских вооруженных силах на Западе; наградная система, действовавшая в Польских вооруженных силах в СССР (позднее, в Народном Войске Польском) и, наконец, наградная система, действовавшая непосредственно на территории оккупированной Польши для награждения участников польского движения Сопротивления – бойцов Армии Крайовой и Армии Людовой.

Наградная система Польских вооруженных сил на Западе:

Орден Белого Орла
Орден "Виртути милитари" (5 классов):
   - Большой крест со Звездой
   - Командорский крест
   - Рыцарский крест
   - Золотой крест
   - Серебряный крест
Орден Возрождения Польши (5 классов)
Крест Храбрых
Крест Заслуги (с мечами) - золотой, серебряный, бронзовый
Крест "За Монте Кассино"
Польский Иерусалимский крест
Медаль Армии. 1939-1945
Медаль Авиации. 1939-1945
Медаль Флота. 1939-1945
Медаль торгового флота. 1939-1945

Наградная система Польских вооруженных сил в СССР и Народного Войска Польского:

Орден "Виртути милитари" (5 классов)
Орден "Крест Грюнвальда" (3 класса)
Крест Храбрых
Медаль "Заслуженным на поле Славы":
   - Золотая медаль "Заслуженным на поле Славы"
   - Серебряная медаль "Заслуженным на поле Славы"
   - Бронзовая медаль "Заслуженным на поле Славы"
Медаль "За Варшаву. 1939-1945"
Медаль "За Одру, Ниссу, Балтик"
Медаль Победы и Свободы

 

На оккупированной территории Польши действовали две самостоятельные военно-политические организации.

Конспиративная военно-политическая организация Армия Крайова (АК), созданная главным образом для защиты классовых интересов польской буржуазии, ограничивалась в своей деятельности в накапливании оружия, военном обучении, разведывательной деятельности, создании штабов и других организаций, призванных при крахе оккупационного режима обеспечить установление в Польше власти эмигрантского правительства. Реакционно-настроенное руководство Армии Крайовой стремилось к восстановлению польского государства в довоенных границах, реставрации довоенного общественно-политического строя.

Созданное Декретом Крайовой Рады Народовой от 1 января 1944 года народно-демократическое вооруженное формирование, Армия Людова (АЛ) объединила Гвардию Людову, отряды "Союза борьбы молодых", часть отрядов народной милиции, батальонов хлопских (крестьянских) и Армии Крайовой. Во главе АЛ стояла Польская рабочая партия (ПРП), рассматривавшая вооруженную борьбу с фашистскими оккупантами не только как средство ослабления противника, но и как необходимое условие освобождения и установления демократического строя.

Наградная система Польского движения Сопротивления:

Орден "Виртути милитари" (для бойцов АК)
Крест Храбрых (для бойцов АК)
Крест Заслуги с мечами (для бойцов АК)
Орден "Крест Грюнвальда" (для бойцов АЛ)
Крест Храбрых (для бойцов АЛ)

 

Применяемые для награждения бойцов Армии Крайовой орденские знаки и знаки военного отличия были идентичны тем, что применялись в Польских вооруженных силах на Западе. Сохранился и порядок награждения.

Порядок награждения бойцов Армии Людовой, а так же применяемые для награждения орденские знаки и знаки военного отличия были аналогичны порядку, действовавшему в Польских вооруженных силах в СССР (позднее, в Народном Войске Польском).

Следует отметить, что для награждения бойцов Польского движения Сопротивления применялся орден "Виртути милитари" 5-го класса и орден "Крест Грюнвальда" 3-го класса.

 

 

 

   

Консульская легализация документов в Москве.

Copyright © 2002-2014