На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

МЕДАЛЬ ЛЮДВИКА ВАРЫНЬСКОГО

Медаль Людвика Варыньского1 (Odznaka im. Ludwika Warynskiego) учреждена Решением 9-го съезда Польской объединенной рабочей партии (PZPR) в марте 1984 года.

Первое награждение состоялось в январе 1986 года.

Медаль названа в честь Людвика Варыньского - деятеля польского социалистического движения, основателя партии "Пролетариат"2.

В 1988 году название "Odznaka im. Ludwika Warynskiego" было изменено на Медаль Людвика Варыньского.

Награждение медалью производилось за выдающиеся заслуги перед партией, и заслуги в международном коммунистическом и рабочем движении. Кроме того, награжденный должен был иметь партийный стаж не менее 25-ти лет.

Медаль вручалась также деятелям международного коммунистического и рабочего движения и другим прогрессивным деятелям.

 

Медаль Людвика Варыньского (аверс)  Медаль Людвика Варыньского (реверс)

 

Медаль Людвика Варыньского круглая диаметром 36 мм, изготавливалась из позолоченной бронзы.

На лицевой стороне медали в центральной ее части помещен медальон с изображением головы Людвика Варыньского анфас и надписью по кругу: "ZA POLSKE I SOCJALIZM". Вокруг медальона - стилизованный орнамент из фрагментов лент, покрытых эмалью красного цвета, и цветов. Надписи и изображения на лицевой стороне медали выпуклые.

На оборотной стороне медали, в верхней ее части, надпись крупными буквами: PZPR (Polska Zjednoczona Partia Robotnicza).

Ниже - сокращенные названия партий-предшественниц Польской объединенной рабочей партии (PZPR) - надпись уступом влево вниз в шесть строк:

PPS (Polska Partia Socjalistyczna);

PPR (Polska Partia Robotnicza);

KPP (Komunistyczna Partia Polski);

PPS-LEWICA (Polska Partia Socjalistyczna - lewica);

SDKPiL (Socjaldemokracja Krolestwa Polskiego i Litwy);

WIELKI PROLETARIAT.

Надписи на оборотной стороне медали выпуклые.

В верхней части медали имеется ушко с кольцом для крепления к ленте.

Лента медали Людвика Варыньского шелковая муаровая красного цвета, обрамленная с двух сторон продольными белыми полосками и белой полоской посредине. Ширина ленты 40 мм.

 

Фотографии медали Людвика Варыньского представил Lukasz Gaszewski.

 

1Варыньский (Warynski) Людвик (24.9.1856 - 13.2.1889), деятель польского социалистического движения. Родился в деревне Мартыновке, ныне Каневского района Черкасской области, в дворянской семье.

В ноябре 1875 г. за участие в студенческих волнениях был исключен из Петербургского технологического института и выслан на родину.

Осенью 1876 г. приехал в Варшаву, где стал организатором рабочих кружков и касс сопротивления, участвовал в разработке первой печатной программы польских социалистов.

В конце 1878 г. эмигрировал во Львов, а затем в Краков.

В феврале 1879 г. был арестован австро-венгерской полицией. На суде (февраль - апрель 1880 г.) отстаивал идеи социализма. По решению суда был выслан за пределы Австро-Венгрии.

В 1880 - 81 г.г. жил в Женеве. Изучал труды К. Маркса и Ф. Энгельса. Был членом польской социалистической группы "Рувность".

В конце 1881 г. вернулся в Варшаву, объединил действовавшие в Польше рабочие и социалистические кружки в партию "Пролетариат".

В сентябре 1883 г. был арестован и в 1885 г. приговорён царским судом к 16 годам каторжных работ.

Умер в Шлиссельбургской крепости.
 

2"Пролетариат", название нескольких польских политических партий во 2-й половине 19 - начале 20 в.в. Первый "Пролетариат", Великий "Пролетариат" (собственное название - Miedzy-narodowa SocjaIno-Rewolucyjna Partia Proletariat) - 1-я политическая партия польского пролетариата. Основана в 1882 г. Л. Варыньским, объединившим в Варшаве ряд социалистических кружков и создавшим Рабочий комитет. Программа "Пролетариата" (сформулирована в воззвании Рабочего комитета 1 сентября 1882 г.) ставила вопрос о социалистическом государстве и обобществлении средств производства, призывала пролетариат развернуть борьбу за социализм, провозглашала пролетарский интернационализм. Вместе с тем программа содержала ряд анархистских требований.

В январе 1883 г. на съезде в Вильнюсе в "Пролетариат" вошли: Польско-литовская социально-революционная партия (основана в Петербурге в 1881 г.), польские социалистические кружки Варшавы, Вильнюса, Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

С апреля 1883 г. во главе "Пролетариата" стал ЦК (Л. Варыньский, С. Куницкий, Т. Рехневский и др.), занимавшийся издательской деятельностью (газета "Proletariat", 1883-84 г.г., Варшава; газета "Robotnik", 1883 г., Краков; в Женеве изданы произведения К. Маркса и Ф. Энгельса).

Члены "Пролетариата" поддерживали тесные связи с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич и другими русскими революционерами.

В марте 1884 г. "Пролетариат" заключил союз с "Народной волей", признав высшей формой борьбы с самодержавием экономический и политический террор.

В 1884 г. (после ареста Куницкого) ЦК возглавила М. Богушевич, с сентября 1885 г. деятельностью ЦК руководили М. С. Ульрых, В. Вислоцкий, В. Букшнис, Б. Валигурская.

В июле 1886 г. организации "Пролетариата" были разгромлены.

В 1883-88 г.г. состоялся ряд судебных процессов над членами "Пролетариата", наиболее крупный из которых - "Процесс 29-ти" (23 ноября - 20 декабря 1885 г.); 28 января 1886 г. по приговору военного суда казнены в Варшавской цитадели С. Куницкий, П. Бардовский, И. Петрусиньский, М. Оссовский; 4 сентября 1886 г. казнён В. Ковалевский.

Второй "Пролетариат" (собственное название - SocjaIno-Rewolucyjna Partia "Proletariat"), основана в феврале - марте 1888 г. в результате объединения Варшавского рабочего комитета (созданного в 1887 г. М. Каспшаком) и студенческой группы пропагандистов (созданной в 1887 г. Л. Кульчицким).

"Пролетариат" выдвигал требования союза с русскими революционерами, политической борьбы, общероссийской конституции и автономии Королевства Польского, признавал террор как одно из средств борьбы с самодержавием.

Члены "Пролетариата" подготовили празднование 1-го Мая 1890 г. в Варшаве, издавали прокламации, переведённые на польский язык, русские революционные брошюры.

В июле 1891 г. из "Пролетариата" выделилась группа (в августе оформилась в Рабочее объединение), выступавшая против тактики террора. Представители "Пролетариата" в 1889 г. в Париже участвовали в учредительном конгрессе 2-го Интернационала.

В феврале - марте 1893 г. немногочисленные кружки "Пролетариата" вошли в Социал-демократию Королевства Польского.

Третий "Пролетариат", ППС - Пролетариат (собственное название - Polska Partia Socjalistyczna Proletariat), основан летом 1900 г. отделившейся от Польской социалистической партии её львовской секцией (во главе с Л. Кульчицким), выступавшей за усиление политической борьбы с царизмом путём индивидуального оборонительного террора.

Программа-максимум "Пролетариат" - социалистическая революция; программа-минимум - общероссийская конституция и автономия Королевства Польского, отделение церкви от государства, введение 8-часового рабочего дня.

Во главе партии стоял ЦК (находился во Львове, затем в Кракове).

"Пролетариат" объединял около 1 тыс. членов, имел организации в Варшаве (и окрестностях), Лодзи, Белостоке, Томашуве-Равском.

Члены "Пролетариат" выступали за укрепление союза и сотрудничества с русским революционным движением, издавали журнал "Proletariat" (1900-04 г.г., Львов-Женева), газету "Proletaryusz" (1905-09 г.г., Варшава).

Деятельность "Пролетариата" прекратилась весной 1909 г.

 

далее

 

 

 

   

Copyright © 2002-2014