На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

КРЕСТ АРМИИ КРАЙОВОЙ

Крест Армии Крайовой (Krzyz Armii Krajowej), учрежденный Союзом ветеранов Армии Крайовой во главе с бывшим командующим АК генералом Т. Коморовским (псевдоним "Бур") 1 августа 1966 года, был включен в реестр государственных наград Третьей Республики Актом Парламента Польской Республики от 16 октября 1992 года "О государственных наградах" (Dz. U. 99/450).

Крест Армии Крайовой относится к разряду памятных наград общественных и ветеранских организаций.

Предназначен для награждения ветеранов - бойцов Армии Крайовой и движения Сопротивления, сражавшихся с фашизмом на оккупированной немцами территории Польши.

 

Крест Армии Крайовой (аверс)  Крест Армии Крайовой (реверс)

 

Крест Армии Крайовой представляет собой посеребренный греческий крест с очень широкими плечами. Плечи креста в сечении представляют собой сильно вытянутый ромб, острые углы которого ограничены бортиком.

На лицевой стороне креста в центральной его части помещен большой пятиугольный щит, обрамленный бортиком. В центре щита изображен "якорь", составленный из стилизованных букв "P" и "W" (Polska Walczaca), расположенных друг над другом - символ Армии Крайовой и польского движения Сопротивления. "Якорь" окружен венком из ветвей лавра. На заднем плане композиции изображен фрагмент кирпичной стены.

Оборотная сторона креста идентична лицевой с той лишь разницей, что в центре щита помещена надпись в четыре строки: "1939 / ARMIA / KRAJOWA / 1945".

Плечи креста с лицевой и оборотной стороны покрыты мелкой насечкой, ребра которой перпендикулярны осевым линиям креста.

Размеры креста 36 x 36 мм. Основание 17 мм. Ширина бортика 1,5 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте. Кольцо с лицевой стороны украшено орнаментом.

Лента креста Армии Крайовой шелковая муаровая белого цвета шириной 37 мм с двумя продольными полосами красного цвета по бокам и шестью узкими полосками красного цвета посредине ленты. Ширина полосок 6 мм и 1 мм.

Крест Армии Крайовой носится на левой стороне груди.

 

далее

 

 

 

   

Copyright © 2002-2014