На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

КРЕСТ СИЛЕЗСКОГО ВОССТАНИЯ

Крест Силезского восстания (Slaski Krzyz Powstanczy), учрежденный Декретом Государственного Совета ПНР 18 октября 1946 года в связи с 25-летием восстания в Силезии, был включен в реестр государственных наград Третьей Республики Актом Парламента Польской Республики от 16 октября 1992 года "О государственных наградах" (Dz. U. 99/450).

Согласно этому документу крест Силезского восстания был переведен в разряд памятных (юбилейных) знаков отличия и медалей.

Положение о награждении крестом Силезского восстания и его описание не изменялось.

Право награждения памятным крестом Силезского восстания принадлежало Президенту Польской Республики.

Крестом Силезского восстания награждались ветераны - активные участники Силезского восстания 1919-1921 годов; участники движения Сопротивления в годы Второй мировой войны; лица, оказывавшие содействие подпольщикам в их борьбе за свободу и независимость Польши, не получившие эту награду по каким-либо причинам.

Крест имеет одну степень и награждение им производится один раз.

Данными о количестве награждений Крестом Силезского восстания в период с 1989 года до 1999 года автор не располагает.

 

Крест Силезского восстания (аверс)  Крест Силезского восстания (реверс)

 

Крест Силезского восстания имеет форму рыцарского креста.

На лицевой стороне в круге, залитом голубой эмалью, обрамленном ободком, помещено изображение орла. Ободок украшен орнаментом в виде венка. На горизонтальных плечах креста проставлены даты: "1921" (на левом) и "1939" (на правом). На нижнем плече проставлена дата: "1945".

На оборотной стороне креста в центральной его части сделана надпись по окружности: "BOJOWNIKOM SLASKA" (вверху), стилизованное изображение венка (внизу) замыкает окружность. В центре окружности сделана надпись в две строки: "KRN / 1946".

Все надписи и изображения на кресте выпуклые, полированные. Края креста окаймлены полированным бортиком. Поверхность креста гранулированная.

Крест Силезского восстания изготавливался из посеребренного оксидированного томпака.

Размеры креста 35 х 35 мм, основание 16 мм, диаметр ободка на лицевой стороне 18 мм, ширина бортика 1,2 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого крест соединяется с лентой.

Лента креста Силезского восстания шелковая муаровая многоцветная шириной 36 мм. Посредине ленты проходит продольная полоска белого цвета шириной 2 мм. По обе стороны от этой полоски симметрично расположены полоски красного цвета (2 мм), зеленого цвета (2 мм), белого цвета (1 мм) и голубого цвета (8 мм). По краям ленты проходят две полоски белого и бордового цвета шириной 2 мм каждая.

Крест Силезского восстания носится на левой стороне груди после креста "За битву под Ленино".

 

далее

 

 

 

   

Copyright © 2002-2014