На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

КРЕСТ ЗАСЛУГИ С МЕЧАМИ

Крест Заслуги с мечами (Krzyz Zaslugi z Mieczami), учрежденный Декретом польского эмигрантского правительства в Лондоне 19 октября 1942 года, был включен в реестр государственных наград Третьей Республики Актом Парламента Польской Республики от 16 сентября 1992 года "О государственных наградах" (Dz. U. 99/450).

Положение о награждении Крестом Заслуги с мечами и его описание не изменялось.

Право награждения Крестом Заслуги с мечами принадлежит Президенту Польской Республики.

Крест Заслуги с мечами состоит из трех классов:

- Золотой Крест Заслуги с мечами;

- Серебряный Крест Заслуги с мечами;

- Бронзовый Крест Заслуги с мечами.

Высшей степенью является Золотой Крест Заслуги с мечами.

В каждом классе награждение может производиться дважды. Причем, при повторном награждении вместо очередного знака отличия награжденному вручается Диплом и металлический поясок для крепления к ленте.

Поясок имеет вид гладкой матовой пластинки с полированными краями и с тиснением в виде дубовых ветвей посредине. Материал, из которого изготавливается поясок, должен соответствовать материалу, из которого изготавливается сам знак отличия. Ширина пояска 8 мм.

 

Золотой Крест Заслуги с мечами (аверс) Золотой Крест Заслуги с мечами (реверс)

 

Знак Золотого Креста Заслуги с мечами имеет вид слегка выпуклого с лицевой стороны равностороннего стилизованного креста с расширяющимися к концам плечами, которые заканчиваются шариками.

С лицевой стороны плечи креста залиты рубиново-красной эмалью, сквозь которую просматривается их чешуйчатая поверхность.

В промежутках между плечами креста располагаются пять расходящихся от центра лучей.

В центре креста в медальоне, залитом белой эмалью, помещена монограмма из позолоченных букв "RP". Медальон окружен двумя кольцами: внутреннее залито эмалью красного цвета, внешнее - позолоченное - украшено волнистым орнаментом.

К верхнему плечу креста с помощью кольца крепятся два скрещенных меча, направленные остриями вверх. Лицевая сторона мечей рельефная.

Кольцо, соединяющее крест с лентой, гладкое.

Обрамление сторон креста, мечи с элементами подвески, шарики, пучки расходящихся лучей и оборотная сторона позолоченные.

 

Серебряный Крест Заслуги с мечами (аверс) Серебряный Крест Заслуги с мечами (реверс)

 

Знак Серебряного Креста Заслуги с мечами отличается от Золотого тем, что все его элементы, не покрытые эмалью, посеребренные.

 

Бронзовый Крест Заслуги с мечами (аверс) Бронзовый Крест Заслуги с мечами (реверс)

 

Бронзовый Крест Заслуги с мечами полностью изготавливался из бронзы. Плечи креста и медальон с лицевой стороны гранулированные. Обрамление медальона в центре креста выполнено в виде лаврового венка. Монограмма "RP" слегка выпуклая.

Размеры креста: 40 х 40 мм, основание 18 мм, диаметр медальона (диаметр венка) 18 мм, длина мечей 35 мм.

Оборотная сторона креста во всех классах гладкая.

Лента Креста Заслуги с мечами шелковая муаровая темно-красного (кларет) цвета с двумя продольными полосками голубого цвета по бокам. Ширина ленты 40 мм, ширина голубых полосок 3 мм каждая. Полоски отстоят от краев ленты на расстоянии 1 мм.

Знак отличия Крест Заслуги с мечами носится на левой стороне груди после Креста Храбрых.

Сведениями о количестве награждений Крестом Заслуги с мечами автор не располагает.

 

далее

 

 

 

   

Copyright © 2002-2014