На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Орден Святого Иоанна Иерусалимского, позже названный также Мальтийским орденом, возник в Иерусалиме в 1048 г. как организация благочестивых рыцарей и преследовал благотворительные и религиозные цели. В 1099г. Иерусалим был захвачен крестоносцами, и орден превратился в военно-духовную общину. Первый Статут ордена был издан в 1153 г. Главной задачей ордена была борьба с магометанами. После занятия Иерусалима в 1187 г. мусульманами орден перебрался на о. Крит. Затем резиденция ордена размещалась на о. Родос, а с середины XVI века – на о. Мальта. С этих пор орден получает название Мальтийский. Главой исполнительной власти ордена был Великий магистр. Он был признан в Европе державным государем и среди членов ордена обладал огромными правами.

В 1697 г. Петр I отправил боярина Бориса Петровича Шереметева с дипломатической миссией в несколько европейских государств, в т. ч. к Папе Римскому Иннокентию ХII и венецианскому дожу. Б. П. Шереметев должен был наладить дипломатические и военные отношения с Мальтийским орденом как с потенциальным союзником в борьбе против Турции. 19 апреля 1697 г. отряд военных судов о. Мальты приветствовал пушечной стрельбой корабль российского посланника. Б. П. Шереметев дважды был принят главой ордена, гроссмейстером Раймондом де Перейлосом де Рокафюлем. При второй аудиенции в знак приязни к России на посла Петра I был возложен крест Святого Иоанна Иерусалимского, украшенный бриллиантами.

С течением времени связи Мальтийского ордена с Россией укреплялись, особенно во времена правления Екатерины II, которая посылала на Мальту на практику морских офицеров. Был заключен официальный союз, направленный против Турции. И хотя к совместным действиям союз не привел, но в войне с турками на стороне России участвовали несколько офицеров-добровольцев Мальтийского ордена. Среди них был граф Юлий де Литта, который с 1789 по 1793 гг. служил на российском флоте и отличился в нескольких сражених, за что был награжден золотой шпагой "За храбрость", орденом Св. Георгия 4-й ст. и званием контр-адмирал.

В 1796 г. граф Юлий Помпеевич де Литта (так его звали в России) снова появляется в России уже как представитель Мальтийского ордена и как адмирал российского флота с целью заключить конвенцию с Россией о "восстановлении в пределах Российской империи великого приорства и возглавить этот приорат как кавалер Большого креста". Вместе с тем граф привез с собой знаки ордена для Павла I и членов его семьи, прося при этом принять на себя покровительство ордену. На российского императора был возложен древний крест Великого магистра (теперь этот знак ордена находится в Московской Оружейной палате). И уже Павел I, как член Мальтийского ордена, возложил знаки его на супругу и старшего сына Александра. Младший сын Константин и Великие княжны получили знаки ордена чуть позже из рук графа де Литта.

Павел I учредил два орденских приорства: католический в Польше и православный в России. 4 января 1797 г. российский император подписал конвенцию, по которой Мальтийский орден получал значительные права и денежные дотации из России. Орден получил Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге. Все это явилось частичной компенсацией ордену, чьи владения были конфискованы в ходе революции во Франции. К тому же, покровительствуя Мальтийскому ордену, Павел I рассчитывал создать в России мощное рыцарское сословие, которое стало бы помощником императору в борьбе с распространявшимися в Европе революционными идеями.

15 августа 1798 г. в Санкт-Петербурге состоялось собрание высших российских сановников и кавалеров ордена, на котором было решено сместить бывшего Великого магистра иоаннитов Фердинанда Гомпеша, обвинив его в "глупейшей беспечности", приведшей к изгнанию мальтийских рыцарей с острова, и просить императора Павла I принять на себя сан Великого магистра ордена. Павел I удовлетворил эту просьбу и 29 ноября 1798 г. в Большом тронном зале Зимнего дворца в торжественной церемонии возложил на себя высшие орденские регалии: мантию, корону, меч и крест. В тот же день был обнародован указ об официальном учреждении в России ордена Святого Иоанна Иерусалимского. По этому поводу Г. Державин сочинил поздравительную оду и за это был удостоен креста Мальтийского ордена с бриллиантами.

Знак 1-й степени (Большой Командорский крест) представлял собой золотой крест, восьмиконечный, с раздвоенными концами.

С обеих сторон он был покрыт белой финифтью. В углах лучей креста помещался орнамент в виде золотых лилий. Верхний луч креста был увенчан большой короной европейского образца, над которой помещались "трофеи" из рыцарских доспехов, украшенные цветной финифтью. Крест носился на широкой черной муаровой ленте.

Знак 2-й степени (Командорский крест) представлял собой крест, подобный знаку 1-й степени, но с менее богатыми рыцарскими "трофеями", без цветной финифти. Носился он на шее на более узкой орденской ленте.

Знак 3-й степени (Кавалерский крест) представлял собой золотой крест, покрытый белой финифтью и увенчанный короной. Носился он на груди на узкой орденской ленте.

Орден Св. Иоанна Иерусалимского в те времена был практически высшей наградой империи, которая выдавалась за гражданские и военные заслуги. Император Павел I ни разу никого не пожаловал орденами Св. Георгия и Св. Владимира, учрежденными Екатериной II, хотя они и не были упразднены. Остальные ордена – Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны – были объединены в единый кавалерский орден, став в нем лишь различными "наименованиями" или "классами". Пожалование Командорского знака по своему значению превосходило награждение орденом Св. Андрея Первозванного, поскольку таким награждением государь выказывал свое расположение к кавалеру. Так, введение в России иностранного по происхождению ордена и превосходство его над другими российскими наградами принижало роль отечественных орденов.

После смерти Павла I престол унаследовал его сын Александр I, который 16 апреля 1801 г. объявил себя протектором ордена. Однако уже в 1803 г. он убрал из Государственного герба Мальтийский крест и сложил с себя полномочия Великого магистра. Дом ордена был сдан в казну, дела – в архив, а регалии – в Оружейную палату. В 1810 г. последовал Высочайший Указ о прекращении награждения орденом, а 20 января 1817 г. Государь Император Высочайше утвердил положение комитета министров, согласно которому орден прекратил свое существование в России. Наследники родовых командорств потеряли право на это звание и на ношение знаков ордена. Но интересно, что красные мальтийские ливреи лакеи Зимнего дворца носили вплоть до 1917 г.

 

Автор: Сергей Шишков

 

 

 

    

Copyright © 2002-2014