На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

Орден святой великомученицы Екатерины

Орден святой великомученицы Екатерины — дамский орден. Он был учрежден Петром I в 1714 году и назывался орденом Свобождения, или Освобождения, в память Прутского похода против турок (1711 г.). Это был тяжелый для Петра поход, малочисленные войска его окружили турки. Только подкуп турецких послов спас армию Петра от плена и позора. Екатерина I была рядом с Петром и пожертвовала для "подарка" турецкому главнокомандующему все свои драгоценности. В память этих событий и был учрежден орден. Петр I наградил им единственного человека — свою супругу, больше при его жизни никто не удостоился этой награды. В Эрмитаже можно видеть портрет Екатерины I, выполненный Жан-Марком Неттье в 1717 году, на котором изображены знаки этого ордена: крест из четырех лучей с каждой стороны, а в овальном центре изображена святая Екатерина с большим белым крестом в руках. На банте из красной ленты с серебряной каймой (ранее лента была белой) надпись: "За любовь и отечество". К знакам ордена относилась также восьмиугольная звезда, усыпанная драгоценными каменьями, где в центральном круге по красному фону написан девиз ордена. Орден имел две степени — большого креста и малого, или кавалерственного, креста. Знак I степени прикреплялся к банту ленты шириной 10 см, носимой через плечо. Звезда при этом прикреплялась справа. Знак II степени носили на банте из ленты шириной 4,5 см через левое плечо. Слева же располагалась звезда кавалерственного креста.

Этот орден давался гораздо реже, чем орден Андрея Первозванного. Большой крест кроме особ царской крови жаловался лишь двенадцати русским дамам из ближайшего окружения императрицы, а по статуту кавалерственного креста им могли быть награждены только девяносто четыре дамы. В прошлом веке орден был лишь достоянием принцесс. По статуту 1797 года все великие княжны получали знаки ордена при крещении, а княжны императорского дома — по достижении совершеннолетия. Исключение было сделано всего один раз. Женским орденом Освобождения награжден был однажды мужчина — князь П. А. Меньшиков, сын А. Д. Меньшикова, тринадцатилетний мальчик. Он получил эту награду за необычно застенчивый, "женский" характер.

Как видите, для получения и этого ордена подвиги совершать было не обязательно. Но случалось и иначе. Одной из достойнейших русских женщин, отмеченных знаками ордена, была, например, княгиня Екатерина Романовна Дашкова — основатель и президент Российской академии, влившейся впоследствии в императорскую Академию наук.
 

Автор: Александр Кузнецов

 

 

 

    

Copyright © 2002-2014